Previous Entry Поделиться Next Entry
Ночь Гая Фокса.
Я
lizun_nn
Большое спасибо wutheringkites за творческий пинок. Без неё этот пост бы не состоялся.

НОЧЬ ГАЯ ФОКСА.

Вот и ещё один год подошёл к концу. Совсем скоро наступит Новый Год. Праздновать будем, отдыхать, получать и дарить подарки… Отмечают этот праздник и в нашей любимой Великобритании, стране Великих Троллей, летающих Шерлоков и верных Ватсонов. :)

В Англии, также как и у нас, есть Новый Год, Рождество, Пасха, даже Первое Мая празднуют (только их Бельтэйн гораздо старше нашего Первомая, да повод для праздника не такой, как у нас).
Но есть праздники уникальные, которые отмечаются только в Великобритании и являются частью истории этой страны.

Ночь Гая Фокса. Что это вообще такое?

Ночь Гая Фокса (англ. Guy Fawkes' Night), также известная как Ночь костров (англ. Bonfire Night) и Ночь фейерверков (англ. Fireworks Night) — традиционное для Великобритании ежегодное празднование (но не государственный праздник) в ночь на 5 ноября.

После смерти королевы Елизаветы I в 1603 году английские католики стали надеяться на то, что Яков I будет более веротерпимым и отменит наложенные Елизаветой штрафы и ограничения. Надежды эти, к сожалению, не оправдались и группа людей решилась предпринять заговор против короля, который и вошёл в историю как «Пороховой заговор». Роберт Кейтсби предложил взорвать здание Парламента во время его посещения королем 5 ноября 1605, убив тем самым не только короля, но, возможно, и наследника престола, и ряд членов Парламента. Для осуществления этого плана заговорщики приобрели 36 бочек пороха, которые и были размещены в подвале Палаты Лордов. В процессе подготовки стало понятным, что взрыв будет неминуемо сопровождаться большим числом невинных жертв. Один из участников заговора послал анонимное письмо своему другу лорду Уильяму Паркеру, 4-му барону Мотиглу, призывавшее последнего не приходить в Парламент 5 ноября. Лорд решил спасти не только свою жизнь, и вскоре это письмо попало в руки короля, королевские войска произвели обыск подвала Палаты Лордов, где и был обнаружены бочки с порохом, а также арестован Гай Фокс, готовившийся этот порох взорвать.
Именно поэтому он самый знаменитый из всех членов заговора, хотя и не стоял во главе заговорщиков.
ГАЙ ФОКС
В течение двух дней Фокс был единственным подозреваемым, и его имя стало синонимом Порохового Заговора. После страшных пыток Гай Фокс выдал имена остальных участников заговора. Все они были публично казнены, а Гай Фокс четвертован.
В благодарность за избавление короля от смерти люди стали жечь на улицах костры, а потом стали сжигать в этих кострах чучело Гая Фокса.
Есть мнение историков, что взрыв не мог состояться потому, что порох был отсыревшим и поджечь его всё равно бы не удалось. А некоторые даже полагают, что никакого заговора не было, и Яков I придумал всё это в целях укрепления своей власти, так как пронести в здание Парламента 36 бочек пороха слишком сложно. (А вам ничего обсуждение этих теорий не напоминает???)))
ГАЙ ФОКС. КАРИКАТУРА
Прошло время и религиозная подоплёка ушла на второй или даже на третий план. Теперь Ночь Гая Фокса просто самый шумный английский праздник. В этот день англичане, не побоюсь этого слова, жгут. А ещё бабахают и грохают.
Самая громкая и зажигательная Ночь Гая Фокса проходит в городе Льюис, являющимся столицей графства Восточный Суссекс. В этом тихом, провинциальном и очень английском городке проживает 16 тыс. человек. Но 5 ноября население Льюиса увеличивается на 80 тыс. человек! Десятки тысяч туристов выстраиваются вдоль улиц в небольшом городке, чтобы посмотреть огненную процессию, в которой участвует огромное количество народу в карнавальных костюмах, а уж сколько костров, петард, фейерверков и прочих бабахалок, вообще не сосчитать!
ГАЙ ФОКС4

ГАЙ ФОКС5

Так же издавна англичане (и жители некоторых бывших ее колоний) каждый год изготавливают чучело Гая Фокса и наряжают его кто в рваньё, а кто в хорошее платье – зависти от фантазии и доходов семьи. И с этими чучелами дети ходят по улицам, выпрашивают пенни «для отличного парня Гая». Выпрашивая, дети поют песенки, вот текст одной из них:

Remember, remember the fifth of November,
Gunpowder treason and plot.
We see no reason
Why gunpowder treason
Should ever be forgot!
Guy Fawkes, Guy Fawkes,
It was his intent —
To blow up the King and the Parliament.
Three score barrels of powder below,
Poor old England to overthrow:
By God’s mercy he was catch’d
With a dark lantern and burning match.
Holloa, boys, make the bells ring.
Holloa, boys, God save the King!
Hip hip hoorah!

Вариант перевода (взято отсюда http://sunrisik.blog.ru/125055379.html?attempt=1 )
Помню не зря пятый день ноября.
И заговор пороховой.
Проходят века, но скорбь и тоска
Всегда остаются со мной.
На свет фонаря в пятый день ноября
С тобою летим сквозь года.
Предательский шорох, измена и порох
Останутся с нами всегда.
Гай Фокс, Гай Фокс, ты с нами опять,
Чтоб короля и Парламент взорвать.
На Старую Англию в бурную ночку
Гай Фокс приготовил пороха бочку.
По воле божьей за руку поймали,
Зажжённые спички и порох отняли.
Ребята, звоните в колокола!
Добрый господь, сохрани короля!

Имя Гая Фокса стало нарицательным. «Guy» переводится как «парень». Собственно отсюда и пошло выражение «bad guy» — «плохой парень».

Вы спросите, а какое вообще-то отношение имеет этот шумный и зажигательный праздник к властителю наших дум (вот перед этим Новым Годом уж точно) - сериалу «Шерлок»???

А это мы узнаем 01.01.2014 :)))

Список литературы :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ночь_Гая_Фокса
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2588/
http://greatrace.wordpress.com/2009/11/04/5-ноября-ночь-костров-или-who-is-a-bad-guy/#more-232
http://yes-english.ru/znakomtes-noch-gaya-foksa-pomni-ne-zrya-pyatyj-den-noyabrya/
http://www.lewesbonfirecelebrations.com/guy-fawkes-history/
http://news.howzit.msn.com/news-in-pics/bonfire-night-in-britain-25?page=2#image=13

  • 1
Дорогая, поздравляю с Днём Рождения! Пусть всё будет хорошо! )

  • 1
?

Log in